В России запретят криптовалюту??

 

Криптовалюты и другие технологии на базе блокчейна сулят тектонические сдвиги в мировом общественном устройстве. На наших глазах происходит эксперимент по созданию новой экономической и даже юридической системы с невиданной степенью автоматизации и децентрализации.

Деликатные особенности этих изменений — неопределенность места национального государства в новой системе, а также бурное перераспределение капиталов в пользу криптовалютных инвесторов, майнеров и стартаперов. Никто не знает, какой будет новая система и в какой степени на происходящие изменения можно влиять. Поэтому перед государственными органами разных стран стоит непростой выбор — позволить изменениям происходить самостоятельно, затормозить их или, напротив, активно включиться и возглавить их.

Специально для журнала Forklog аналитик Exante Виктор Аргонов подготовил обзор новых законодательных трендов в вопросе регулирования криптовалют в России.

Некоторые страны пошли по пути запрета всего криптовалютного рынка (Сальвадор, Индонезия, Вьетнам) либо отдельных его аспектов (Китай, Южная Корея). Отдельные страны, такие как Япония, напротив, показали открытость переменам и легализовали криптовалютный рынок на либеральных условиях. Но большинство стран пока занимает выжидательную позицию, понимая, что ошибочное решение может лишить их инициативы в этом процессе, а правильное решение — вывести в лидеры.

А что в России?

До недавнего времени Россия занимала осторожную позицию наблюдателя. Несколько лет публичные люди всех уровней высказывались о криптовалютах в совершенно разном ключе — от призывов полностью запретить их до пожеланий сделать Россию меккой блокчейн-стартапов и майнинга (полемика продолжается и сейчас). Но официально крипторынок не регулировался.

Лишь в конце 2017 года появилась информация, что Минфин подготовил законопроект о регулировании цифровых финансовых активов. Официальное рассмотрение закона депутатами пока не началось, но 28 декабря его презентация прошла на заседании общественного совета при Минфине, а 25 января текст был опубликован на сайте ведомства.

Проанализируем этот документ и обсудим, как он может отразиться на развитии криптоэкономики в России — в том числе на фоне других стран.

Подробнее о законопроекте Минфина

Хорошая новость состоит в том, что Минфин не намерен запрещать в России ни майнинг, ни ICO, ни торговлю криптовалютой. Не предусматривает он и какого-либо дискриминационного налогообложения для этих видов деятельности. Его официальная цель — защитить граждан от мошенников, обилие которых на криптовалютном рынке не ставят под сомнение даже сторонники либерального подхода к регулированию. Вместе с тем отдельные аспекты закона кажутся излишне жесткими и могут повредить развитию экономики.

Особое внимание документ уделяет ICO как высокорисковому инструменту — это справедливо, если учесть рискованность любого венчурного инвестирования. Проект подробно регламентирует выпуск ICO-токенов, требует от эмитентов регистрироваться в качестве предпринимателей и даже вводит ограничение для инвесторов: неквалифицированный инвестор (согласно определениям из закона «О рынке ценных бумаг» от 1996 года) имеет право приобрести токены на сумму не более 50 000 рублей. Последнее, на мой взгляд, не вполне оправданно.

Конечно, неквалифицированные инвесторы легко могут стать жертвами мошенничества, но ограничение «бьет» и по эмитенту, пусть даже и добросовестному. Последний в таких условиях, привлечет, скорее всего, меньше средств, чем при отсутствии какого-либо регулирования криптоиндустрии. В такой ситуации основатели многих перспективных стартапов с большой вероятностью предпочтут проводить ICO за пределами России.

Закон не ограничивает варианты сделок с криптовалютами: их можно обменивать как друг на друга, так и на национальные валюты, включая рубль. Зато строго регламентируется статус операторов криптовалютных бирж: они не просто должны быть юридическими лицами, но и соответствовать законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах» и иметь право на депозитарное хранение средств клиентов — неквалифицированных инвесторов.

В целом эти требования выглядят обоснованно: биржи наряду с ICO — «узкое место» криптовалютного рынка, где нередки кражи средств. Но проблема в том, что сегодня лишь один оператор удовлетворяет всем требованиям — Московская биржа. В случае принятия такого закона ее акции, очевидно, вырастут в цене. Однако рынку в целом такая централизация вряд ли пойдет на пользу, к тому же она идет вразрез с уже существующими антимонопольными нормами.

Законопроект относит криптовалюты не к платежным средствам, а к отдельной категории — цифровым активам. Магазины и другие сервисы лишаются права принимать оплату непосредственно в криптовалюте. Впрочем, точно так же сейчас они лишены права принимать иностранную валюту.

Новый законопроект ставит майнинг в один ряд с другой предпринимательской деятельностью, без каких-либо дополнительных ограничений. Еще больше повезло индивидуальным трейдерам: им не надо регистрироваться в качестве предпринимателей и даже не обязательно соответствовать критериям квалифицированного инвестора. Однако легально торговать криптоактивами они смогут лишь на биржах, лицензированных в России.

Неясной остается допустимая степень анонимности пользователей криптовалютных бирж. Законопроект не содержит прямого требования идентификации по корейскому образцу. Тем не менее 17 января заместитель министра финансов Алексей Моисеев недвусмысленно высказался за их деанонимизацию — если не сейчас, то в будущем.

Подписывайтесь на MADCRIPTO Telegramm https://t.me/icominer

а  Так же прочитайте статью про кражу криптовалюты http://madcrypto.ru/krazha-kriptovalyuty/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *