Криптовалюта PETRO и что с ней не так?

20 февраля 2018 года начались торги национальной венесуэльской криптовалютой El Petro, для обеспечения которой страна выделила 5 млрд баррелей нефти. За первый день объем продаж составил $735 млн, сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) на своей странице в

Что это за такая криптовалюта, Petro?

Ко­лум­нист Bloomberg Мэтт Ле­вайн о том, по­че­му крип­то­ва­лю­та Petro ни­ко­му не нужна.
Не знаю, по­че­му меня так раз­дра­жа­ет ве­не­су­эль­ская крип­то­ва­лю­та. От­ча­сти, ве­ро­ят­но, по­то­му, что сама идея крип­то­ва­лют из­на­чаль­но за­клю­ча­лась в де­цен­тра­ли­за­ции. Вы до­ве­ря­е­те не ка­ко­му-то ав­то­ри­те­ту, а ма­те­ма­ти­че­ским прин­ци­пам, ре­а­ли­зо­ван­ным в от­кры­том ис­ход­ном коде. С Petro все устро­е­но со­вер­шен­но иначе. Во-пер­вых, до­ве­рять коду невоз­мож­но, по­сколь­ку его никто не видел. Более того, пра­ви­тель­ство пу­та­ет­ся даже в тех де­та­лях, о ко­то­рых пы­та­ет­ся рас­ска­зы­вать.

Суть это монеты?

Ин­ве­сто­рам при­дет­ся иг­но­ри­ро­вать рас­хож­де­ния в раз­ных опи­са­ни­ях ме­ха­низ­ма дей­ствия ва­лю­ты — ведь если в до­ку­мен­та­ции про­ек­та го­во­рит­ся, что Petro по­стро­ен на блок­чейне Ethereum.То опуб­ли­ко­ван­ное пра­ви­тель­ством ру­ко­вод­ство поль­зо­ва­те­ля, на­про­тив, утвер­жда­ет, что в ос­но­ву крип­то­ва­лю­ты легла сеть NEM.
Раз­дра­жа­ет также то, что эта крип­то­ва­лю­та долж­на «спо­соб­ство­вать бла­го­по­лу­чию граж­дан, сбли­жая власть и народ», но за ве­не­су­эль­ские бо­ли­ва­ры ку­пить ее нель­зя.

При­чи­на оче­вид­на:

Petro — это не циф­ро­вые или еще ка­кие-ни­будь день­ги, а спо­соб при­влечь ино­стран­ную ва­лю­ту в стра­ну, от­ре­зан­ную санк­ци­я­ми от до­сту­па к меж­ду­на­род­ным дол­го­вым рын­кам. Petro — это всего лишь по­пыт­ка при­крыть мод­ной крип­то­ва­лют­ной темой оче­ред­ной меж­ду­на­род­ный долг. (Что, надо ска­зать, оче­вид­но людям, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся ад­ми­ни­стри­ро­ва­ни­ем аме­ри­кан­ских санк­ций.)
Кроме того, я раз за разом читаю, что Petro — это «обес­пе­чен­ная нефтью» крип­то­ва­лю­та. Что это зна­чит? Пре­жде всего то, что ме­нять нефть на Petro вам будет пра­ви­тель­ство Ве­не­су­э­лы, и вам при­дет­ся в этом ему до­ве­рять. (Да, су­ще­ству­ют по­пыт­ки со­здать де­цен­тра­ли­зо­ван­ные то­ке­ны с обес­пе­че­ни­ем, но обыч­но все равно есть цен­траль­ный орган, под­дер­жи­ва­ю­щий это обес­пе­че­ние.) Оче­вид­но, что при­об­ре­те­ние этой  крипты не дает ре­аль­ной доли в том или ином ме­сто­рож­де­нии, а зна­чит, Petro — это необес­пе­чен­ное пра­ви­тель­ствен­ное дол­го­вое обя­за­тель­ство с при­вяз­кой цены к сто­и­мо­сти нефти, при­чем это пра­ви­тель­ство на­хо­дит­ся на грани де­фол­та и от­ре­за­но от меж­ду­на­род­ных дол­го­вых рын­ков.
На самом деле, ве­не­су­эль­ские вла­сти и не обе­ща­ют ни­ко­му ни­ка­кой нефти:
Бо­ли­ва­ри­ан­ская Рес­пуб­ли­ка Ве­не­су­э­ла га­ран­ти­ру­ет прием данной валюты  для опла­ты на­ло­гов, сбо­ров, взно­сов и го­су­дар­ствен­ных услуг, при­чем его сто­и­мость будет рас­счи­ты­вать­ся, ис­хо­дя из цены бар­ре­ля ве­не­су­эль­ской нефти за преды­ду­щий день.
Пред­ставь­те себе, что вам — без упо­ми­на­ния вся­ких «крип­то­ва­лют» и «блок­чей­на» — пы­та­ют­ся про­дать бес­сроч­ные бес­про­цент­ные необес­пе­чен­ные об­ли­га­ции, ко­то­рые можно ис­поль­зо­вать для упла­ты на­ло­гов в Ве­не­су­э­ле по цене, при­вя­зан­ной к сто­и­мо­сти нефти.

Ка­жет­ся, что любой бы без ко­ле­ба­ний от­ка­зал­ся. И даже ве­не­су­эль­цы, ко­то­рым это дол­го­вое обя­за­тель­ство еще могло бы как-то при­го­дить­ся для упла­ты на­ло­гов, не могут ку­пить его за свои бо­ли­ва­ры. Ино­стран­цам же, ко­то­рые могут его ку­пить, он не нужен: по нему не вы­пла­чи­ва­ют­ся про­цен­ты, и его нель­зя кон­вер­ти­ро­вать в на­лич­ные. По­лу­ча­ет­ся, что Petro ни­ко­му не нужна. Но вот к ней до­ба­ви­ли слово «блок­чейн» — и все сразу за­иг­ра­ло но­вы­ми крас­ка­ми!

 

На этом все, если вам понравилось подпишитесь на наш телеграмм канал

А так же поучаствуйте в конкурсе на 3 монеты эфириума 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *